США составляет "черный список" компаний, выпускающих контрафактную продукцию

Правительство США впервые приступает к составлению ежегодного "черного списка" зарубежных компаний, выпускающих контрафактную продукцию. Об этом объявил в Вашингтоне представитель президента США по торговым переговорам Роберт Зеллик. По его словам, в список попадут зарубежные фирмы и компании, как участвующие в выпуске контрафактной продукции, так и занимающиеся ее реализацией. "Для названных нами фирм мы сделаем жизнь более трудной", - предупредил Зеллик, добавив, что США намерены прибегнуть к санкциям и "взвинтить штрафы" для компаний-нарушителей. Список, как ожидается, будет составляться начиная со следующего года по типу уже существующего так называемого "списка 301", куда США включают страны, нарушающие права интеллектуальной собственности.

Представитель президента США вместе с министром юстиции Джоном Эшкрофтом, министром торговли Дональдом Эвансом и заместителем министра внутренней безопасности Азой Хатчинсоном принял участие в пресс-конференции, на которой было объявлено о новой международной инициативе американского правительства под названием "Стратегия, нацеленная против организованного пиратства" (STOP).

В рамках новой "стратегии" США в самое ближайшее время намерены расширить взаимодействие с зарубежными правительствами и деловыми кругами для усиления борьбы с контрафактной продукцией, масштабы производства которой сейчас, по оценкам международных экспертов, достигли $600 миллиардов или 7% от общего объема мировой торговли.

Инициатива под названием STOP предусматривает, в частности, резкое усиление таможенного контроля за поступающей импортной продукцией, меры по уничтожению преступных сетей, занимающихся бизнесом за счет нарушения прав интеллектуальной собственности, пресечение торговли контрафактной продукцией, а также агрессивную защиту прав производителей американских товаров за рубежом.