Трубопровод из Казахстана в Западный Китай будет заполняться российской нефтью

Строящийся 1000-километровый трубопровод для прокачки 10 млн т нефти в год из казахстанского Атасу в Западный Китай будет "заполняться российской нефтью" и станет "еще одним путем транспортировки российской нефти на зарубежные рынки". Об этом сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Владимир Школьник на открывшейся в Алма-Ате 12-й Казахстанской международной выставке по нефти и газу.

Совместно с российским "Газпромом" (GAZP ) рассматривается вопрос о транспортировке газа с Карачаганакского месторождения в Западную Европу. "Сейчас эксперты России и Казахстана просчитывают, что выгоднее, строить завод по переработке газа непосредственно на месторождении или расширять Оренбургский завод", - сообщил В.Школьник. Как предполагают казахстанские власти, к 2015 г добыча составит 170-180 млн т углеводородного сырья в год, а добыча газа - 45-50 млрд куб м. "В этом году Казахстан добудет 55-56 млн т нефти и газового конденсата", - уточнил министр. Казахстан занимает 12-е место по добыче нефти в мире. После освоения богатейшего казахстанского сектора Каспийского шельфа у республики есть все предпосылки перескочить в верхние строчки нефтегазового рейтинга. По мнению аналитиков Европейского банка реконструкции и развития, "Каспийский регион превращается в важного поставщика энергоресурсов на мировые рынки".

Инвестиции в нефтегазовый комплекс Казахстана с 1996 по 2002 г составили $18 млрд. С каждым годом их объем увеличивается примерно на $500 млн. Интерес нефтяных компаний поддерживается достаточно мягким инвестиционным климатом, а также политической стабильностью в республике, особенно на фоне событий в Персидском заливе, считают эксперты. По сообщению организаторов выставки, на ней представлены 412 компаний из 30 стран, из них 35% впервые. Вместе с "ЛУКОЙЛом" (LKOH ) и "Газпромом" в выставке участвуют еще около 90 российских компаний.