Бывший глава ЦБ РФ будет допрошен по "делу "Аэрофлота"

Бывший глава Центробанка РФ Сергей Дубинин будет допрошен в среду в качестве свидетеля по "делу "Аэрофлота", сообщил адвокат одного из подсудимых Андрей Боровков.

По его словам, в понедельник Савеловский суд Москвы допросил по этому делу бывшего начальника департамента Центробанка РФ по валютному регулированию и контролю Владимира Смирнова.

Суд заслушал показания свидетеля обвинения по поводу обстоятельств выдачи лицензии ЦБР "Аэрофлоту" на перевод валютных средств в зарубежные банки и по вопросу о правомерности перевода валютных средств "Аэрофлота" в компанию "Андава".

Смирнов рассказал, что лицензия "Аэрофлоту" была выдана в мае 1997 года, но переводы начались за год до этого. "На это защита фигурантов дела предъявила свидетелю разрешительное письмо Центробанка, которое давало право зарубежным представительствам "Андавы" размещать валютную выручку на депозитных счетах до 180 дней", - сказал Боровков. Он отметил, что, согласно этому документу, у "Аэрофлота" не было ограничений в том, чтобы денежные средства размещались только в банках, тогда как обвинение утверждает обратное.

По данным Генпрокуратуры, бывший первый заместитель гендиректора "Аэрофлота" Николай Глушков совместно с другими подсудимыми убедил бывшего гендиректора "Аэрофлота" Евгения Шапошникова в целесообразности концентрации валютной выручки авиакомпании в едином валютном центре - на счетах валютной фирмы "Андава".