Еврокомиссии рекомендовала лидерам стран ЕС начать переговоры об интеграции Турции в Евросоюз

Действующий председатель Еврокомиссии Романо Проди официально объявил, что Еврокомиссия рекомендует лидерам 25 стран-членов Евросоюза дать "зеленый свет" переговорам об интеграции Турции в Евросоюз. "Решение о начале переговоров с Турцией теперь предстоит принять Европейскому совету", - заявил Проди, выступая в среду перед членами Европарламента в Брюсселе.

Решение внести соответствующую рекомендацию на рассмотрение лидеров ЕС было принято членами Еврокомиссии по итогам обсуждения экспертного доклада о соответствии Турции политическим требованиям членства в ЕС, работа над которым велась под руководством Проди и еврокомиссара по расширению Гюнтера Ферхойгена. "В докладе ничего не скрыто, ни деформировано. Это касается как положительных аспектов, так и негативных (связанных со вступлением Турции в ЕС)", - указал Проди.

По его словам, Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с Турцией при условии выполнения этой страной всех рекомендаций Брюсселя по реализации демократических реформ. Отметив существенный прогресс Турции на этом пути, глава Еврокомиссии отметил, что предстоит еще многое сделать, чтобы "приблизить турецкую реальность к той, в условиях которой мы (европейцы) живем в наших странах". В частности, это касается искоренения пыток, уважения прав женщины, свободы вероисповедания, отношений между военными и гражданскими лицами, деятельности профсоюзных организаций. "(Турции) Предстоит еще много сделать в этом плане", - подчеркнул Проди. "Это объясняет наше позитивное, но в то же время осторожное решение", - заявил он, указав, что Брюссель рассчитывает на конкретные гарантии со стороны Анкары в отношении того, что реформы будут необратимы и доведены до конца. В противном случае, по словам Проди, переговоры о присоединении Турции к ЕС будут немедленно остановлены.