Профильный комитет Госудмы одобрил законопроект о продлении срока бесплатной приватизации жилья

Комитет Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям поддерживает концепцию законопроекта "О введение в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", который предполагает продление срока бесплатной приватизации жилья на два года с момента введения закона в действие. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Госдумы. Законопроект, инициированный главой Комитета по законодательству Павлом Крашенинниковым, будет рассмотрен в текущем году и, как ожидается, вступит в силу с 1 января 2005 года.

Согласно законопроекту, продление срока бесплатной приватизации предлагается распространить на граждан, которым предоставлено жилье по договору социального найма до предполагаемой даты введения в действие Жилищного кодекса. Очередники, вставшие на учет до 1 января 2005 года, не потеряют свое право на получение жилья, и при этом сохраняется действующий порядок предоставления жилья, установленный Жилищным кодексом РСФСР. Проект закона также регулирует вопросы передачи общежитий в ведение органов местного самоуправления.

В то же время комитет считает необходимым доработать документ по ряду вопросов. Законопроект лишает возможности приватизировать жилье тех граждан, которые получат жилье после предполагаемой даты введения законопроекта в действие. По мнению комитета, это положение "ограничивает возможности гражданина приватизировать жилое помещение, а также не выдерживается гарантированное равенство прав гражданина", - говорится в сообщении.