Российская экономика в сентябре росла самыми низкими темпами за последние 16 месяцев

ВВП РФ в сентябре 2004 года вырос к аналогичному периоду прошлого года на 5.6%. Такая оценка содержится в ежемесячном обзоре, подготовленном лондонским Moscow Narodny Bank (MNB). В предыдущем месяце рост этого показателя, по оценке MNB, составил 6.2%.

Как отмечает MNB, экономический рост в сентябре оказался самым медленным с апреля 2003 года.

В III квартале 2004 года рост ВВП РФ, по оценке MNB, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 6.2%. В I квартале темп роста ВВП оценивался аналитиками MNB в 7.8%, во II квартале - в 6.9%.

По словам аналитика MNB Дмитрия Федоткина, "в ближайшие месяцы официальные темпы роста ВВП могут остаться более оптимистичными по сравнению с результатами индикатора [ВВП Moscow Narodny Bank], что связано с увеличивающимися к концу года государственными расходами и влиянием нефтедобывающего и перерабатывающего сектора, что не отражается в исследованиях MNB".

Индикатор ВВП MNB выводится из результатов исследований деловой конъюнктуры российского промышленного сектора и сектора услуг. Оценки MNB дополняют данные Федеральной службы госстатистики РФ, поскольку помесячно ВВП Федеральной службой не подсчитывается. Их квартальные данные, как правило, значительно различаются. Помесячные оценки ВВП делает Минэкономразвития РФ. Последняя обнародованная министерством оценка (рост ВВП на 7% в августе) не совпадает с оценкой MNB на 0.8 процентных пункта.