Суд вернул иск о незаконности губернаторства Титова

Ленинский районный суд Самары отказался рассматривать иск прокуратуры Самарской области о незаконности пребывания Константина Титова в должности губернатора. Как сообщили в областной прокуратуре, в среду суд вернул иск, сославшись на то, что данное дело находится вне его компетенции.

Прокуратура Самарской области, получив предварительно ответ на свой запрос в Генпрокуратуру, 23 сентября направила в Ленинский районный суд иск о признании незаконным исполнение Константином Титовым полномочий губернатора в срок со 2 июля 2004 года по настоящее время. Областная прокуратура настаивает на том, что срок должностных полномочий губернатора составляет четыре года, а не пять, как записано в Уставе области. Эта поправка, как настаивает прокуратура, не распространяется на действующего губернатора, потому что была внесена во время предвыборной кампании в 2000 году.

Областная прокуратура не согласна с возвратом иска и намерена оспорить решение в областном суде, отметил представитель прокуратуры Самарской области. Самарский областной суд летом уже отменял действие поправки в Устав области. Суд вынес решение о том, что срок полномочий Константина Титова истек 2 июля 2004 года и назначил выборы на 19 сентября. Однако Верховный суд затем отменил решение нижестоящей инстанции и 27 сентября вернул дело на новое рассмотрение.