А. Шохин: "Газпром" может купить "Юганскнефтегаз" после прояснения условий продажи

Председатель наблюдательного совета инвестиционной группы "Ренессанс-Капитал" Александр Шохин считает, что "Газпром" может купить "Юганскнефтегаз". Однако это возможно после того, как станут определены условия и порядок продажи "Юганскнефтегаза" - крупнейшего нефтедобывающего актива "ЮКОСа". Шохин предположил, что причиной скупки "Газпромом" акций РАО "ЕЭС России" и "Мосэнерго" может стать их дальнейшая перепродажа непосредственно для покупки "Юганскнефтегаза". "Деньги от продажи "Мосэнерго" и РАО "ЕЭС России" могут быть как раз ресурсом для покупки "Юганскнефтегаза", потому что покупка акций энергетических активов была удачной инвестицей "Газпрома", которые могут позволить купить "Юганск", - сказал он.

Сейчас "Газпром" очень настойчиво отмежевывается от идеи покупки "Юганскнефтегаза". "Только в том случае, если покупка "Юганскнефтегаза" будет соответствовать всем международным стандартам, "Газпром" на это пойдет", - сказал Шохин журналистам в Сочи, где он принимает участие в 3-м международном экономическом форуме "Кубань-2004". Если бы "Газпром" объявил о покупке активов "ЮКОСа" в настоящий момент, то "Газпрому" мог быть нанесен "репутационный ущерб", который может сказаться и на капитализации компании, сказал Шохин. "Логика Миллера вполне обоснованна", - отметил эксперт. По мнению Шохина, помимо "Газпрома" претендовать на покупу "Юганснефтегаза" может также компания "Сургутнефтегаз", у которой имеется порядка $7 миллиардов свободных средств. "У "Газпрома" нет таких свободных денег, как у этой компании", - сказал он.

Накануне глава газового концерна Алексей Миллер вновь подтвердил, что "Газпром" не рассматиривает активы "ЮКОСа" как предмет покупки. "Мы не прорабатываем сделку по покупке активов "ЮКОСа". Ее нет в проекте бюджета, инвестиционной программе на 2005 год", - сказал Миллер.

Международный банк Dresdner Kleiwort Wasserstein по соглашению с Минюстом РФ проводит оценку "Юганскнефтегаза" для его продажи. В Минюст пока документы по оценке компании не поступали. Источник в Dresdner Kleiwort Wasserstein сообщил, что итоги оценки планируется представить в Минюст в ближайшее время.