Газпром сегодня должен выбрать оценщика для активов Газпрома и Роснефти

ОАО "Газпром" сегодня должно подвести итоги работы по выбору оценщика активов ОАО "НК "Роснефть" и собственных активов Газпрома для осуществления интеграции нефтяной компании в структуру концерна. Об этом в среду в интервью телекомпании НТВ сообщил предправления Газпрома Алексей Миллер. Как отметил глава газового монополиста, скорее всего, будут выбраны два инвестиционных банка, с которыми Газпром "будет работать" над оценкой. В настоящее время, как напомнил А.Миллер, концерном начата процедура по созданию специализированной компании ООО "Газпромнефть", в которую "вольется компания Роснефть".

Учреждение Газпромнефти, напомним, должно быть одобрено Советом директоров Газпрома на заседании 25 октября. Само решение о ее создании было принято концерном в начале текущего года. Первоначально компанию планировалось учредить летом, и в августе Газпром провел оценку ресурсов, которые должны были перейти на баланс нефтяной компании в составе группы - свыше 2 млрд. т жидких углеводородов.

После того, как была озвучена позиция главы государства, каким образом должен быть консолидирован контрольный пакет Газпрома (путем обмена на акции Роснефти), руководство концерна заявило о целесообразности интеграции в рамках Газпромнефти не только собственных нефтяных активов, но и активов Роснефти.