ЛУКОЙЛ и ConocoPhillips обратились в Еврокомиссию за разрешением на совместный контроль над Нарьянмарнефтегазом

ОАО "ЛУКОЙЛ" и его новый акционер - американская ConocoPhillips - обратились в Европейскую Комиссию за разрешением на получение совместного контроля над ООО "Нарьянмарнефтегаз", в настоящее время опосредованно контролируемое ЛУКОЙЛом. Документы были получены 29 сентября, говорится в материалах Еврокомиссии. По итогам предварительного рассмотрения Еврокомиссия не видит препятствий для завершения сделки. Однако, как говорится в материалах, окончательное решение будет принято после дополнительного анализа. Заявления от заинтересованных сторон, имеющих основания для возражений, принимаются комиссией в срок до 16 октября (в течение 10 дней с даты публикации сообщения).

Напомним, что 29 сентября ConocoPhillips по итогам проведенного РФФИ аукциона по продаже последнего госпакета ЛУКОЙЛа приобрела 7.59% акций российской компании за $1.988 млрд. По акционерному соглашению, заключенному в тот же день, компании на паритетной основе создадут новую структуру (рабочее название - RusCo), на которую будут переведены лицензии на добычу в регионе их совместной деятельности - "Северные территории". В числе активов, которые предполагается включить в новую компанию - активы Нарьянмарнефтегаза, который в настоящее время на 100% контролируется структурами ЛУКОЙЛа.

70% в новом СП будет принадлежать ЛУКОЙЛу и 30% - ConocoPhillips. По условиям соглашения, ConocoPhillips выплатит ЛУКОЙЛу установленную цену приобретения, включающую более $370 млн. за 30% в правах на нефтегазовые запасы СП, дополнительные платежи за 30% от оборотного капитала в группе компаний СП, и за 30% от капиталовложений, сделанных ЛУКОЙЛом в месторождения СП в период с 1 января 2004 года.

Предприятие, по ранее сделанным заявлениям компаний, будет разрабатывать 16 месторождений. Инвестиции в проект в ближайшие 10 лет составят свыше $3 млрд. Планируется, что к 2008 году объем добычи и реализации нефти совместного предприятия составит около 200 тыс. баррелей в сутки, первая коммерческая нефть должна поступить к 2007 году. Поставки на 100% будут идти на экспорт, в том числе в США. Нефть, добываемая на месторождениях СП, будет транспортироваться по трубопроводу на терминал ЛУКОЙЛа в поселке Варандей на берегу Баренцева моря (Ненецкий автономный округ), а затем перевозиться танкерами на международные рынки.