Минтранс намерен объявить открытый международный конкурс по проектированию высокоскоростной автомагистрали Москва – Санкт-Петербург

Минтранс РФ намерен объявить открытый международный конкурс по разработке проекта высокоскоростной автомагистрали Москва – Санкт-Петербург. Об этом на пресс-конференции сообщил министр транспорта РФ Игорь Левитин. По словам министра, если в федеральном бюджете на 2005 г будут выделены средства на предпроектную подготовку, разработка проекта начнется в следующем году.

Для строительства скоростной платной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург (с выходом на Хельсинки) длиной 650 км будет использована земельная полоса, отведенная под строительство высокоскоростной железной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом. Таким образом, строительство автомобильной и железной дорог будет вестись в одном коридоре. При этом будет организовано 10-полостное движение на выходе с МКАД, 8-полосное – в Ленинградской и Московской области и 6-полосное на основном участке Клин-Тосно.

Министр пояснил, то скоростная автомагистраль Москва – Санкт-Петербург выбрана в качестве пилотного проекта по строительству платных автодорог на условиях государственно-частного партнерства. Выбор этого проекта обусловлен тем, что существуют дублирующие дороги, как автомобильная, так и железнодорожная, объем перевозок по этим дорогам превышает норматив, а объем контейнерных перевозок через порты Ленинградской области постоянно растет. Министр сообщил также, что существует ряд западных компаний, которые готовы использовать наработанную базу компании "Высокоскоростные магистрали" (РАО "ВСМ") и вложить средства в проект строительства высокоскоростной железной дороги. Однако конкретных сроков реализации этого проекта, по словам И.Левитина, пока нет.