МЭРТ внесет в правительство проект закона об информационной открытости

Минэкономразвития в октябре внесет в правительство проект закона "О доступе граждан к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления". Об этом сообщил директор департамента госрегулирования в экономике МЭРТ Андрей Шаров. "В целом законопроект согласован со всеми заинтересованными ведомствами. Остались частные вопросы", - сказал Шаров. По его словам, в целом положительное заключение на законопроект пришло из ФСБ, Генпрокуратуры и Счетной палаты, а также Высшего арбитражного и Конституционного судов. Ранее Шаров сообщал, что законопроект согласовали Минобороны, МЧС и Служба внешней разведки. Пока свое заключение на проект закона не прислал только Верховный суд РФ, отметил представитель МЭРТ.

Он отметил также, что в конце сентября правительство утвердило концепцию информатизации органов исполнительной власти и местного самоуправления. "Там черным по белому написано, что должен быть принят соответствующий закон. Таким образом все споры снимаются", - сказал представитель МЭРТ. В то же время он считает, что "такой законопроект должен быть внесен с минимумом разногласий". Ранее Шаров заявлял, что закон об информационной открытости может быть рассмотрен и одобрен правительством этой осенью.

В июле этого года Минэкономразвития внесло в правительство проект закона о доступе граждан и организаций к информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления. Этот законопроект вызвал ряд замечаний в правительстве, и кабинет министров поручил министерству доработать проект и согласовать его со всеми министерствами и ведомствами.

МЭРТ предлагает, чтобы этот закон распространялся не только на органы исполнительной власти, но и на палаты Федерального Собрания, Центризбирком, суды и все силовые ведомства. Ключевым принципом подготовленного МЭРТ законопроекта является то, что вся незакрытая по соображениям секретности информация станет открытой. Любой гражданин может запросить эту информацию в электронном виде и анонимно. Он должен будет идентифицировать себя только в случае, если он запрашивает данные о себе. Законопроект содержит перечень обязательной к раскрытию информации. В него входят все нормативно-правовые акты, план деятельности министерства и контракты по госзакупкам. Информация будет предоставляться бесплатно. Вместе с тем, чтобы предотвратить злоупотребление правом со стороны несознательных граждан, МЭРТ предлагает ввести незначительную плату за тиражирование и доставку информации. В министерстве считают, что полностью бесплатной может быть информация, предоставляемая в бумажном виде на 24 машинописных листах. Если листов больше, то они должны оплачиваться.

Вслед за законом об информационной открытости планируется разработать и принять законы о конфиденциальной информации и персональных данных. Первый закон будет регламентировать процедуру закрытия информации (засекречивание), второй закон будет регламентировать, какую и в каком объеме информацию о гражданах могут собирать государственные органы.