Премьер Якутии призывает ЮКОС к социальной ответственности, а экс-глава Саханефтегаза обвиняет менеджмент ЮКОСа в намерении обанкротить якутскую компанию

Председатель Правительства Якутии Егор Борисов призвал руководство ЮКОСа повысить уровень социальной ответственности компании. "По ряду стратегических направлений развития ННГК "Саханефтегаз" позиция руководства республики и компании ЮКОС не совпадают", - цитирует слова Е.Яковлева Якутское-Саха информационное агентство. "Особенно это касается развития социальной сферы. Сегодня не решены судьба тысячного коллектива "Ленанефтегаз", будущее школ и детских садов в поселке газодобытчиков Кысыл-Сыр, где проживает более четырех тысяч человек", - сказал чиновник. "Компания ЮКОС должна нести ответственность за судьбу этих людей. Понимая это, правительство республики будет продолжать переговоры с руководством компании", - отметил он.

Одновременно, по сообщению ЯСИА, с критикой в адрес ЮКОСа выступил представитель законодательной ветви власти Якутии - депутат республиканского Госсобрания Афанасий Максимов, до недавнего времени занимавший пост президента Саханефтегаза и смещенный с него по инициативе ЮКОСа неделю назад. На пресс-конференции, посвященной ситуации в Саханефтегазе, он заявил, что за два года менеджеры ЮКОСа "не вложили ни одного рубля ни в капремонт, ни в развитие производства" на Саханефтегазе, а также "заблокировали все перспективные проекты, в том числе - строительство завода в Кысыл-Сыре по переработке газоконденсата и завершение строительства Витимского НПЗ", и "полностью отказались от решения социальных проблем". По мнению депутата, представители ЮКОСа "практически занимаются лишь обслуживанием кредитов и методично ведут предприятие к банкротству". А.Максимов полагает, что Сургутнефтегаз за несколько месяцев работы в Якутии "сделал в 4 раза больше позитивного, чем ЮКОС за долгих 24 месяца".

ЮКОСу принадлежит 50.6% Саханефтегаза, Минимущество Якутии владеет 26.5% акций компании.