Таркосаленефтегаз за 9 месяцев снизил добычу природного газа на 13%

ОАО "Таркосаленефтегаз" (Ямало-Ненецкий автономный округ) по итогам 9 месяцев 2004 года снизило добычу природного газа на 13% до 8.3 млрд. куб. м. Об этом говорится в сообщении компании. Снижение объемов добычи газа за отчетный период связано с сезонными ограничениями доступа в ГТС, а также с проведением Газпромом ремонтно-профилактических работ на магистральном газопроводе. В IV квартале руководство компании планирует выполнить производственную программу по добыче газа, говорится в сообщении.

С начала года Таркосаленефтегаз добыл также 93.9 тыс. т нефти, что соответствует уровню добычи за аналогичный период 2003 года. Добыча газового конденсата выросла по итогам 9 месяцев на 33.6% - до 414 тыс. т. Увеличение объемов добычи конденсата, согласно сообщению, обусловлено строительством и вводом в эксплуатацию новых горизонтальных скважин.

Таркосаленефтегаз входит в структуру компании НОВАТЭК. Компания разрабатывает Восточно-Таркосалинское нефтегазоконденсатное месторождение, открытое в 1971 году. В 2003 году было завершено разбуривание газовой залежи месторождения. Ежегодный объем добычи в 12 млрд. куб. м, по прогнозам специалистов Таркосаленефтегаза, сохранится на месторождении в течение 13 лет.