В Ульяновской области 23 руководителя предприятий отстранены от должностей за задержку зарплаты

Прокуратура Ульяновской области за необеспечение своевременной оплаты труда привлекла к административной ответственности более 500 руководителей предприятий, 23 из них отстранены от занимаемых должностей. Как сообщил в четверг старший помощник прокурора области Василий Зима, в ходе продолжающейся проверки предприятий и организаций на предмет соблюдения прав граждан в сфере обеспечения оплаты труда своего поста недавно лишился очередной руководитель крупного предприятия. "На один год отстранен от занимаемой должности генеральный директор ОАО "Завод Искра" Геннадий Кирсанов", - сообщил Зима.

По словам представителя прокуратуры, руководитель не обеспечил выплату работникам предприятия вознаграждения за труд не реже чем каждые полмесяца, в результате чего задолженность по зарплате с сентября 2003 года составила более двух миллионов рублей. Источник также сообщил, что в настоящее время прокуроры Ульяновской области по статье 145-1 Уголовного кодекса РФ ("Невыплата заработной платы") возбудили 39 уголовных дел, 19 из которых направлены в суд для рассмотрения. По 11 делам данной категории уже вынесены обвинительные решения.

За нарушение прав работающих прокуроры Ульяновской области объявили руководителям предприятий более 300 предостережений, внесли почти 200 представлений, опротестовали 30 незаконных, нарушающих права работников приказов. В пользу граждан, не получающих зарплату, прокурорами предъявлено в суды 3714 исков. "На данный момент в результате деятельности по защите прав граждан на нормальные условия получения вознаграждения за труд на территории области выплачено более 400 миллионов рублей", - отметил Зима.