Акции "Сибнефти" и "ЮКОСа" поднялись в цене

Акции "Сибнефти" и "ЮКОСа" в первые минуты торгов на ММВБ незначительно поднялись в цене. На 10.30 мск индекс ММВБ составил 707,56, что практически соответствует закрытию в четверг.

На 10.30 мск акции "ЮКОСа" подорожали на 0,19%, акции "Сибнефти" в цене не прибавили. На 10.33 мск курс акций "ЮКОСа" вырос на 0,59%, акции "Сибнефти" подорожали на 1,34%. На 10.35 мск рост этих бумаг составил соответственно 0,45% и 0,49%. За исключением бумаг "ЛУКОЙЛа", прибавивших в цене на это время 0,01%, остальные акции в цене снизились в пределах полпроцента.

В четверг вечером "Сибнефть" распространила заявление о том, что "ЮКОС" в рамках обратной сделки по разделению двух компаний передал управляющей компании Millhouse Capital 57% акций "Сибнефти", ранее находившихся в собственности "ЮКОСа".

По мнению экспертов, эта новость станет позитивом для "Сибнефти" и поддержит рост акций компании, но поводом для сильного роста на рынке бумаг этих компаний не станет.

"Данная новость, несомненно, положительна для акций "Сибнефти", - считают в инвесткомпании "Файненшнл Бридж". - Обретение компанией прежнего владельца, известного более чем щедрой дивидендной политикой, значительно увеличивает вероятность выплаты значительной суммы дивидендов по итогам 2004 года".

Аналитик инвесткомпании "Атон" Анатолий Каплин считает, что вечерняя новость о возврате акций станет позитивом для бумаг "Сибнефти". Он пояснил, что это связано с ожиданиями рынка, что Millhouse Capital может продать свой пакет стратегическому инвестору. "Возврат акций будет означать вероятность новой крупной сделки", - сказал Каплин.

Тем не менее, по значимости для рынка эксперт усматривает в заявлении "Сибнефти" скорее "спекулятивно-позитивный момент". По его словам, рынок уже ждет новостей по "ЮКОСу" со встречи руководства "Юганскнефтегаза" и Минприроды. "В начале могут быть покупки, но потом рынок переключится на ожидание новостей из МПР", - сказал Каплин.

Эксперты "Файненшнл Бридж" считают, что реализация первой части обратной сделки дает дополнительную надежду для акционеров "ЮКОСа" на благоприятное разрешение налогового конфликта с властью. Как поясняется в обзоре компании, возврат 57% акций завершает первую часть "обратной сделки" между "ЮКОСом" и "Сибнефтью". В настоящее время "ЮКОСу" принадлежит 35% акций Сибнефти, а "Сибнефть" контролирует 9% акций "ЮКОСа", и для зеркальности сделки по разделению компаний "ЮКОС" должен вернуть оставшиеся акции "Сибнефти" в обмен на 9% собственных акций плюс $3 миллиарда наличными, поясняют эксперты. "Если последняя часть сделки будет выполнена, то переданные "ЮКОСу" $3 миллиарда могут стать "спасительными" для компании", - считают эксперты.

"Возврат контрольного пакета к прежним владельцам - еще один важный шаг на пути к разъединению двух компаний, - таково мнение аналитиков инвесткомпании "Брокеркредитсервис". - Но по-прежнему не ясно, готовы ли акционеры "Сибнефти" вернуть $3 миллиарда, которые "ЮКОС" заплатил за 20%-ный пакет акций. Это был бы значительный вклад в оплату налоговых счетов опальной компании".

Оценивая в целом ситуацию на рынке российский акций, Каплин сказал, что с учетом последнего дня недели и хорошего роста рынка инвесторы, скорее всего, будут фиксировать прибыль. Кроме того, нет четкого ожидания роста - "положение "быков" шаткое, но и "медведи" не сдают свои позиции", отметил эксперт. "Сейчас переломный момент, - считает Каплин. - Но денег в экономике много, и у спроса есть приток со стороны свободных денег".

Эксперты инвесткомпании "Олма" ожидают от рынка в пятницу продолжения умеренного роста, однако приближение к 700 пунктам по индексу РТС сдерживает дальнейший подъем. По их мнению, внешний фон нейтрален, а позитивными внутренними факторами является возврат акционерам "Сибнефти" контрольного пакета акций компании, планы экспансии "Газпрома" и E.ON в электрогенерацию и ожидания по ускорению присоединения "Роснефти" к "Газпрому".

"Умеренно негативное влияние на акции "ЮКОСа" может оказать вызов руководителей "Юганскнефтегаза" в МПР для выяснения вопроса о соблюдении требований лицензий", - считают эксперты.