Главы "Газпрома", Е.ОN и Е.ОN Ruhrgas провели переговоры по перспективным проектам

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, председатель правления Е.ОN AG Вульф Бернотат и председатель правления Е.ОN Ruhrgas AG, член правления E.ON AG Буркхард Бергманн в ходе рабочей встречи в четверг в Доме приемов "Газпрома" продолжили переговоры по перспективным проектам в соответствии с меморандумом о взаимопонимании. Особое внимание было уделено перспективам дальнейшего сотрудничества компаний в сфере стратегических проектов, прежде всего в области добычи газа и выработки электроэнергии в России, транспортировки газа в Европу, развития инфраструктуры по распределению и сбыту природного газа и электроэнергии в Европе.

Стороны констатировали, что работа по конкретизации согласованных в меморандуме о взаимопонимании от 8 июля 2004 г планов в области электроэнергии и газа продвигается успешно, сообщило управление "Газпрома" по работе со СМИ. Германская компания Е.ОN AG является крупнейшим в мире частным энергетическим холдинговым концерном с годовым оборотом свыше 46 млрд евро и числом занятых свыше 66 тыс человек. Компания основана в июне 2000 г в результате объединения предприятий VEBA и VIAG. Е.ОN Ruhrgas AG, до 1 июля 2004 г носивший название Ruhrgas AG, с февраля 2003 г является частью концерна Е.ОN AG и отвечает за газовый бизнес группы в Европе, включая добычу, сбыт, транспортировку и хранение природного газа. Объем сбыта в 2003 гу составил 640 млрд кВт ч или около 58 млрд куб м газа. Выручка с оборота компании превысила 12 млрд евро. Компания располагает разветвленной газотранспортной сетью протяженностью около 11200 км. В состав сети входят 12 подземных хранилищ с общим объемом активного газа 5 млрд куб м. Е.ОN Ruhrgas AG занимает 3 место на газовом рынке Европы.

Основы сотрудничества ОАО "Газпром" с Е.ОN Ruhrgas AG были заложены в начале 70-х годов, когда Ruhrgas AG вместе с рядом немецких промышленных компаний и банков приняли участие в реализации проекта, в рамках которого была сооружена система транзитных газопроводов для поставки российского газа из Сибири в Западную Европу. Е.ОN Ruhrgas AG является крупнейшим иностранным акционером ОАО "Газпром", владея около 6,5 проц акций "Газпрома". Российский природный газ поставляется компании Е.ОN Ruhrgas AG для снабжения Германии и Швейцарии по 7-ми долгосрочным контрактам. В соответствии с этими контрактами, максимальные обязательства по поставкам газа составляют 23 млрд куб м в год. Кроме этого, в 2003—2004 гг предусмотрена поставка природного газа в адрес Е.ОN Ruhrgas AG для сбыта на рынке Великобритании в объеме 0,16 млрд куб м в год. "Газпром" на продолжении ряда лет успешно сотрудничает с Е.ОN Ruhrgas AG в области противокоррозионной защиты газопроводов, оптимизации режимов эксплуатации газоперекачивающих агрегатов, диспетчирования и других направлениях.