Роснефть за 5 лет инвестирует 79 млрд. руб. в освоение Ванкорского месторождения

OАО "НК "Роснефть" за 5 лет инвестирует 79 млрд. руб. или более $2.7 млрд. в освоение Ванкорского месторождения в Красноярском крае. Об этом на встрече с губернатором края Александром Хлопониным сообщил президент Роснефти Сергей Богданчиков. Согласно сообщению пресс-службы главы Красноярского края, Совет директоров нефтяной компании полностью учел мнение региональной администрации по вопросу транспортировки добытого сырья, согласившись инвестировать в строительство трубопровода до порта Диксон и в развитие его нефтеналивной инфраструктуры. Также подтверждено намерение Роснефти при освоении месторождения отдавать приоритет подрядчикам, зарегистрированным в крае. По подсчетам сторон, ежегодные доходы в бюджеты всех уровней от работы Ванкорского месторождения составят $0.8-1.2 млрд., говорится в сообщении. Напомним, что извлекаемые запасы месторождения оцениваются в настоящее время в 125 млн. т нефти и 79 млрд. куб. м газа.

Роснефть планирует начать промышленную добычу нефти на месторождении во второй половине 2008 года. В течение четырех лет после ввода его в эксплуатацию компания намерена увеличить ежегодную нефтедобычу до 14 млн. т. Лицензия на Ванкорское месторождение принадлежит ЗАО "Ванкорнефть", учредителем и единственным участником которого является ООО "Енисейнефть". (59% участия в Енисейнефти принадлежит "Англо-Сибирской нефтяной компании" (АСНК), 100-процентной дочерней структуре Роснефти). В начале августа 2004 года была получена первая нефть на соседнем Северо-Ванкорском месторождении с запасами в 37.9 млн. т. Лицензия на его освоение принадлежит ООО "Таймырнефть", 100-процентной дочерней структуре АСНК.

Планируется, что транспортировка нефти с месторождений Ванкорского блока будет осуществляться по нефтепроводу протяженностью более 700 км до порта Диксон, который предстоит построить в ближайшие годы. В порту сырье будет переваливаться "на воду" и отправляться в направлении на Роттердам. До ввода в строй ветки Ванкор-Диксон транспортировать сырье предполагается через порт Дудинка на Енисее.