Fitch повысило рейтинг Международного Московского Банка

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило индивидуальный рейтинг Международного Московского Банка с уровня "D" до "C/D", сообщается в пресс-релизе агентства. Повышение рейтинга отражает рост прибыльности ММБ, улучшение качества источников доходов банка, постепенное снижение концентрации и продолжающееся увеличение клиентской базы, отмечает агентство. На индивидуальный рейтинг банка также оказали влияние относительно низкая готовность принимать риски, адекватное управление рисками и наличие опытной команды менеджеров. В то же время Fitch отмечает, что капитализация банка по-прежнему довольно низкая, концентрация, как в части активов, так и пассивов, остается высокой, и уровень резервов на покрытие возможных потерь по кредитному портфелю оценивается как низкий.

Долгосрочный рейтинг ММБ, находящийся на уровне "BB-", был помещен в список Rating Watch с пометкой "Позитивный" 28 сентября 2004 года, после того, как было заявлено о планируемых изменениях в структуре собственности банка. Краткосрочный рейтинг ММБ находится на уровне "B", рейтинг поддержки - "4".

ММБ был основан в октябре 1989 года и стал первым коммерческим российским банком с иностранным участием. Банк имеет двух "стратегических" акционеров: Bayerische Hypo- und Vereinsbank (43% акций) и Nordea Bank Finland PLC (22%). Среди других крупных акционеров банка - BCEN-Eurobank (20%) и ЕБРР (10%). В структуре собственности банка ожидаются изменения в первом квартале 2005 года, так как Bayerische Hypo- und Vereinsbank Group и Nordea Bank Finland PLC намерены увеличить свои доли до контрольного пакета в 53% и блокирующего пакета в 26% соответственно. ММБ входит в число десяти крупнейших российских банков по величине совокупных активов.