Нормативная цена продажи госпакета акций Магнитогорского металлургического комбината установлена в 9,267 млрд.руб.

Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (Росимущество) установило нормативную цену продажи госпакета (17,8% акций) Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Она составляет 9,267 миллиарда рублей, сообщил в понедельник начальник управления приватизации Росимущества Иван Аксенов. "Нормативная цена утверждена распоряжением агентства от 6 октября", - сказал Аксенов. Этим же распоряжением утвержден и способ продажи госпакета ММК - путем открытого аукциона, сообщил чиновник. "В ближайшие дни это распоряжение будет опубликовано в одной из российских газет", - добавил Аксенов. По его словам, аукцион пройдет не раньше декабря. "Пока произойдет передача пакета РФФИ (Российский фонд федерального имущества), пока будет проведена оценка - все это продлится до декабря", - сказал Аксенов.

Он уточнил, что проводить оценку и устанавливать стартовую цену аукциона будет РФФИ. Говорить о том, за сколько может быть продан госпакет ММК на открытом аукционе, чиновник отказался. "Пока нет оценки (пакета), прогнозировать цену - все равно что тыкать пальцем в небо", - сказал Аксенов. Между тем, по оценке экспертов, госпакет ММК может быть продан на аукционе по цене, более чем в два раза превышающей нормативную, - за $700-800 миллионов.

Основными претендентами на оставшийся госпакет являются менеджмент ММК, который аккумулировал около 60% акций комбината, и группа "Мечел", в собственности которой находится 17,1% акций ММК. Выставленный на продажу пакет состоит из 1 миллиарда 897 миллионов 78 тысяч 800 обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая и составляет 17,84% уставного капитала ОАО "ММК".