Создание двух новых департаментов в Минфине пройдет без увеличения штатной численности министерства

Создание в Минфине двух новых департаментов пройдет без увеличения штатной численности министерства и объемов финансирования, сообщил в понедельник пресс-секретарь министра финансов РФ Геннадий Ежов. Правительство разрешило Минфину увеличить количество департаментов с 11 до 13. "Окончательного решения министр финансов по созданию дополнительных департаментов пока не принимал, однако ожидается, что речь пойдет о разделении департамента бюджетной политики в отраслях экономики и социальной сферы по этим двум важнейшим направлениям, а также об упорядочении направлений работы нынешнего самого многочисленного департамента Минфина - административного", - сказал Ежов.

Он напомнил, что в свое время в рамках административной реформы был введен жесткий лимит количества департаментов для всех министерств. В связи с этим в административном департаменте Минфина пришлось свести целый ряд совершенно разных направлений работы - хозяйственная деятельность, документооборот, взаимодействие с прессой и общественными организациями и так далее. "Это было вынужденное решение, связанное с жестким ограничением количества департаментов, но практика показала, что это не очень эффективно", - отметил пресс-секретарь министра финансов. "Нынешнее решение правительства дает возможность сделать структуру Минфина более логичной", - подчеркнул он. По словам Ежова, окончательное решение о формировании двух новых департаментов глава Минфина Алексей Кудрин примет в течение недели.

В ходе административной реформы количество департаментов Минфина было сокращено с 28 до 11. Число заместителей министра финансов сократилось с 12 до 2. Новая структура Минфина была утверждена приказом министра финансов 13 мая 2004 года.