СП: Изменение бюджетного законодательства приведет к дефициту региональных бюджетов

Изменение бюджетного законодательства в 2005 году приведет к дефициту региональных бюджетов в размере 69 миллиардов рублей, говорится в сообщении Счетной палаты. "По оценке Счетной палаты, изменения бюджетного и налогового законодательства в части межбюджетных отношений могут привести к потерям консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации в объеме 69 миллиардов рублей, что на 14,8 миллиардов рублей превышает оценку выпадающих доходов правительства Российской Федерации", - говорится в пресс-релизе.

Как сообщает Счетная палата, такие данные привел заместитель председателя СП Александр Семиколенных, докладывая в понедельник в Совете Федерации о заключении контрольного ведомства на проект федерального бюджета на 2005 год. Он отметил, что одной из самых важных проблем проекта федерального бюджета на 2005 год является формирование межбюджетных отношений федерального центра и субъектов РФ.

В связи с льготными выплатами резко повышается роль и ответственность субъектов РФ в обеспечении развития социальной сферы и экономического потенциала регионов, подчеркнул Семиколенных. "Для этих целей в составе разделов бюджета предусмотрены расходы в объеме 173 миллиардов рублей, что, безусловно, направлено на повышение прозрачности и адресности социальной поддержки малообеспеченных слоев населения и увеличения уровня их реальных доходов", - отмечается в пресс-релизе.