"Газпром" и Petro-Canada подписали меморандум о взаимопонимании

"Газпром" и Petro-Canada подписали меморандум о взаимопонимании, сообщает пресс-служба "Газпрома". Документ подписан в центральном офисе российского газового холдинга главой "Газпрома" Алексеем Миллером и президентом, главным управляющим канадской нефтегазовой компании Petro-Canada Роном Бреннемэном. Как отмечается в пресс-релизе, поступившем в РИА "Новости" во вторник, документ предусматривает изучение возможностей поставок сжиженного природного газа (СПГ) из России на Северо-Американский рынок к 2009 году.

Кроме того, меморандум предполагает совместную разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства завода по сжижению в Ленинградской области и поставок СПГ с этого завода на рынок Северной Америки. В соответствии с документом "Газпром" и Petro-Canada создадут совместный руководящий комитет.

Как отмечается в пресс-релизе, также документом предусматривается совместное изучение всех аспектов производства СПГ, включая сжижение, регазификацию и маркетинг российского газа на североамериканском рынке. "Подписание совместного меморандума - начало реализации интегрированного проекта, охватывающего всю цепочку от добычи до сбыта. "Газпром" намерен выйти на динамично развивающийся американский рынок СПГ, что отвечает нашей стратегии построения глобальной энергетической компании", - заявил после подписания Меморандума Миллер, слова которого приводятся в пресс-релизе. Бреннемэн в свою очередь отметил, что сотрудничество с "Газпромом" - хорошая возможность для увеличения Petro-Canada доли на рынке СПГ. "Меморандум является важным шагом к установлению долговременных деловых связей с "Газпромом" в поддержку нашей глобальной газовой стратегии", - заявил он.

США являются одним из наиболее перспективных рынков СПГ в мире. В 2003 году импорт СПГ в США увеличился более чем в два раза с 4,8 миллиона тонн в 2002 году до 11 миллионов тонн. По прогнозам Управления энергетической информации при министерстве энергетики США, к 2010 году данный показатель выйдет на уровень 47 миллионов тонн. При этом собственная добыча газа не покроет потребностей страны и потребуется значительное увеличение импорта газа.

На сегодняшний день в США существуют четыре терминала по приему СПГ, суммарная мощность которых составляет около 18 миллионов тонн в год. Помимо существующих, планируется строительство еще десяти новых терминалов на восточном и западном побережьях США общей мощностью около 60 миллионов тонн СПГ в год. Petro-Canada является самой крупной нефтегазовой компанией Канады, которая ведет активную деятельность в Канаде и за ее пределами. За 2003 год доходы компании от операций составили 1,4 миллиарда канадских долларов.