Минфин понизил прогноз объема стабилизационного фонда

Минфин понизил прогноз объема стабилизационного фонда на 1 января 2005 года. Как заявила во вторник на заседании правительства РФ временно исполняющая обязанности министра финансов Татьяна Голикова, по последнему прогнозу Минфина, объем стабфонда на 1 января следующего года составит 564,8 миллиарда рублей.

Ранее Минфин прогнозировал объем фонда на 1 января следующего года в размере 574,4 миллиарда рублей. "Уменьшение связано с тем, что ранее мы не могли четко спрогнозировать, какой объем дополнительных расходов мы будем осуществлять", - сказала Голикова. Целевые поступления в стабфонд в текущем году должны составить 397,3 миллиарда рублей.

В целом доходы федерального бюджета в текущем году превысят утвержденные параметры на 531 миллиард рублей. 81% из этой суммы составят дополнительные поступления от НДПИ и вывозных таможенных пошлин, отметила Голикова. 313 миллиардов рублей из дополнительных доходов бюджета будет целевым образом направлено в стабфонд. Оставшаяся сумма будет направлена на дополнительное финансирование нескольких приоритетных направлений. Объем стабилизационного фонда на 1 января 2006 года, по последним данным Минфина, должен составить 709 миллиардов рублей вместо 720 миллиардов рублей, как это прогнозировалось ранее, сообщила Голикова.