Президент "Роснефти": Dresdner Kleinwort Wasserstein справедливо оценит активы компании

Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков считает, что Dresdner Kleinwort Wasserstein справедливо оценит активы компании по сделке слияния с "Газпромом". "Защитить интересы миноритарных акционеров - это наша задача, поэтому для справедливой оценки активов привлечен аудитором Dresdner Kleinwort Wasserstein. Он нас устраивает", - сказал Богданчиков на пресс-конференции в Южно-Сахалинске.

В минувший четверг пресс-служба "Газпрома" сообщила, что банк Dresdner Kleinwort Wasserstein выступит финансовым консультантом по структурированию сделки и проведет оценку стоимости активов "Роснефти" и пакета "Газпрома", находящегося на балансе дочерних организаций компании. "Газпром" сообщил также, что Deutsche Bank и Citi Group независимо друг от друга сделают заключение о справедливости сделки в отношении ее структуры и оценки активов.

Богданчиков назвал "глупыми" слухи о противоречиях в вопросах реализации сделки между "Роснефтью" и "Газпромом". "Есть разные варианты слияния, но все решает собственник обоих компаний - государство, а не команды менеджеров", - сказал он. "По слиянию политическое решение правительством принято, и мы желали бы уже к концу этого года провести эту работу", - сказал Богданчиков. По его мнению, слияние "Роснефти" и "Газпрома" является позитивным фактом для Дальнего Востока.

Говоря о крупных сахалинских проектах, он сказал, что их газовой составляющей займется "старый" "Газпром", а нефтяной - "старая" "Роснефть". По словам Богданчикова, следует учитывать, что "Роснефть" владеет лицензиями примерно на 35-40% запасов углеводородов на Дальнем Востоке. Глава "Роснефти" также сказал, что готов возглавить "Газпромнефть", однако пока таких предложений ему не поступало.

В середине октября глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Роснефть" станет дочерней компанией "Газпрома" до конца текущего года, ее возглавит нынешний глава "Роснефти" Сергей Богданчиков. Он сообщил, что сделка по обмену акций "Газпрома" на акции "Роснефти" будет проведена в соответствии с российским законодательством и уставом "Газпрома". "Все соответствующие решения будут приняты в установленные сроки и в установленном порядке", - сказал Миллер. Он отметил, что в конечном итоге все акции "Роснефти", которые будут обменены на акции "Газпрома", находящиеся на балансе дочерних предприятий (10,7%), останутся газовому концерну. Все активы "Роснефти" войдут в создаваемую в рамках сделки компанию "Газпромнефть". Миллер в очередной раз подчеркнул, что обмен акций "Газпрома" на акции "Роснефти", в результате которого доля государства в "Газпроме" увеличится до 50% плюс одна акция, является первым этапом либерализации рынка акций "Газпрома".