"Самотлорнефтегаз" впервые в Ханты-Мансийском АО вводит в эксплуатацию нефтяное Усть-Вахское месторождение без факельного хозяйства

"Самотлорнефтегаз" впервые в Ханты-Мансийском автономном округе вводит в эксплуатацию нефтяное Усть-Вахское месторождение без факельного хозяйства. Попутный нефтяной газ с месторождения будет сразу транспортироваться на правый берег реки Вах и там утилизироваться.

По словам начальника отдела проблемных исследований Ханты-Мансийского регионального отделения РАЕН Евгения Шора, загрязнение воздуха полностью исключено. Кроме того, на Усть-Вахе предусмотрено безамбарное бурение, в ходе которого весь шлак будет утилизироваться на существующем полигоне. Проблема переработки и утилизации попутного газа - одна из самых актуальных для Ханты-Мансийского автономного округа, считает губернатор Александр Филипенко. По словам губернатора, сегодня в округе реализуются специальные программы и проекты по глубокой переработке попутного газа, но этого недостаточно. Пока в округе, по данным окружной администрации, утилизируется примерно 82% этого сырья.

В Ханты-Мансийском автономном округе работают самые мощные электростанции на попутном нефтяном газе. В 1972 г дала ток первая сургутская теплоэлектростанция ГРЭС-1, через несколько лет была построена ГРЭС-2. Два года назад дала первый ток Нижневартовская ГРЭС. Опыт нефтяников "Самотлорнефтегаза" будет очень важен для региона, в котором сгорает в факелах до 6 млрд куб м попутного нефтяного газа, проблемы рационального использования которого будут обсуждаться сегодня в Ханты-Мансийске. В работе совещания примут участие председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, руководители ведущих добывающих компаний России.

В России сегодня, по данным специалистов администрации автономного округа, только около 40% попутного нефтяного газа попадает на газоперерабатывающие заводы, еще столько же сгорает в топках электростанций, остальные 20% - в факелах. У нефтяников такой газ проходит как отходы производства. Ситуация усложняется и тем, что попутный газ нефтяникам просто не дают продавать на газовом рынке. Поэтому нефтяная отрасль остро нуждается в государственном регулировании в вопросах переработки попутного газа. В течение двух дней участники совещания рассмотрят краткий анализ ситуации по утилизации попутного газа в Ханты-Мансийском автономном округе, меры ответственности недропользователей за невыполнение условий лицензионных соглашений в части утилизации газа, обсудят федеральный закон "О недрах", внесут свои предложения по формированию эффективной системы мониторинга выполнения недропользователями своих обязательств по утилизации попутного газа, а также обсудят экономические меры стимулирования в этой области.