Стоимость нефти на Нью-Йоркской товарной бирже в понедельник достигла нового рекорда

Стоимость нефти на Нью-Йоркской товарной бирже в понедельник на момент окончания торгов составила 53,64 долл/баррель. Это на 33 цента больше показателя минувшей пятницы и новый рекорд цены закрытия торгов за 21-летнюю историю заключения на бирже фьючерсных контрактов на поставки нефти.

В ходе торгов в понедельник был достигнут и абсолютный исторический максимум стоимости барреля - 53,69 долл. По мнению экспертов, рост стоимости нефти в Нью-Йорке продолжился из-за сообщений о забастовке нефтяников в Нигерии, которая является крупнейшим поставщиком нефти из Африки. По-прежнему сохраняются опасения по поводу возможного возникновения дефицита энергоносителей на американском рынке из-за последствий урагана "Иван", которые оказались более серьезными, чем предполагалось ранее.

Как сообщило в понедельник Министерство природных ресурсов США, спустя 4 недели после удара стихии добыча нефти в Мексиканском заливе составляет лишь 72 проц от обычного уровня. В этом регионе выведены из строя 6 буровых платформ и 12 трубопроводов, что привело к значительному сокращению добычи нефти в этом регионе. Специалисты полагают, что для полной ликвидации последствий урагана и восстановления прежних объемов добычи может потребоваться до полугода, а не 2-3 месяца, как считалось ранее. Эксперты отмечают, что за последний год цены на нефть в Нью-Йорке выросли уже на 80 проц.