В бюджете Греции Евросоюз ищет "черные дыры"

В Афины во вторник прибывает делегация статистической службы Евросоюза Евростат, которой предстоит искать "черные дыры" в государственном бюджете Греции.

Ранее статистическая служба ЕС заявила, что обнаружила не отраженные в греческом бюджете расходы в сумме 8,7 миллиарда евро. По данным Евросоюза, эти средства были потрачены Грецией на оборону в 1997-2003 годах. Соответственно, все бюджеты страны за эти годы, предоставлявшиеся в ЕС, должны быть пересмотрены в сторону увеличения расходной части. Вслед за расходами бюджета растет действительный объем государственного долга Греции за последние годы, пересматриваются параметры экономического роста.

Нынешнее правое правительство Греции поддерживает усилия ЕС в расследовании бюджетных недостач. Представитель кабинета министров Эвангелос Андонарос прямо обвинил предыдущее правительство социалистов, потерявшее власть на выборах в марте, в бюджетных махинациях.

"Прежнее правительство систематически искажало размер экономики. Оно "химичило" таким образом, что дефицитный государственный бюджет представлялся прибыльным. Скрывались долги, безработица и действительное состояние экономики страны", - заявил представитель правительства журналистам.