Цена за литр бензина к весне может достичь 20 рублей

По разным оценкам, цена за литр бензина АИ-95 весной 2005 года может достичь 20 рублей, заявил председатель комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентин Завадников. "Эти оценки я сделал на основе заключения экспертного сообщества", - сказал он в среду, выступая на заседании Совета Федерации. Верхняя палата рассматривает ситуацию, связанную с ростом цен на нефтепродукты в России.

По словам Завадникова, внутри страны рост цен на бензин составил с начала 2004 года более 17%. "Есть несколько причин такого роста: внешние факторы, монополизация рынка нефтепродуктов в России, неадекватность действий антимонопольных органов", - сказал сенатор.

Говоря о внешних факторах, повлиявших на рост цен на бензин внутри России, председатель промышленного комитета Совета Федерации назвал мировой рост цен на нефтепродукты, сезонные колебания, а также рост цен на транспортировку нефтепродуктов внутри России. "По причине ряда проблем в основных нефтедобывающих странах на мировом рынке образовался дефицит предложения нефти, и ее цена повысилась. В сложившихся условиях российский нефтедобывающий сектор ориентируется преимущественно на экспортные поставки, что неминуемо создает определенный дефицит нефти на внутреннем рынке и приводит к повышению цен внутри страны", - отметил Завадников.

Кроме того, говоря о причинах повышения цен на бензин, Завадников отметил монополизированность топливного рынка в России. "Сейчас в России существует несколько крупных вертикально интегрированных нефтяных компаний. Эти компании поделили общероссийский рынок нефти между собой по территориальному признаку, и практически каждая из них имеет фактически монопольное положение в своих регионах", - сказал Завадников.

По мнению возглавляемого им промышленного комитета верхней палаты, необходимо принять ряд мер по улучшению сложившейся ситуации, в частности, совершенствовать антимонопольное законодательство, а также принять технические регламенты в области нефтедобычи, нефтепереработки и сбыта производных нефти. По итогам обсуждения Совет Федерации принял решение поручить профильным комитетам палаты доработать этот вопрос к следующему заседанию, которое пройдет 27 октября, и вновь обсудить сложившуюся ситуацию, возможно, с представителями правительства.