Exxon Mobil и Chevron Texaco, получавшие от режима Хусейна квоты на покупку иракской нефти, отрицают нарушение законов при этих сделках

Американские корпорации Exxon Mobil и Chevron Texaco, получавшие от режима Саддама Хусейна квоты на приобретение иракской нефти, заявили о том, что эти сделки не нарушали никаких законов. Участие компаний Mobil Export и Chevron Texaco в гуманитарной программе ООН "Нефть в обмен на продовольствие" полностью соответствовало американскому и международному законодательству, заверили журналистов в пресс-службах двух названных корпораций.

На прошлой неделе в Вашингтоне был обнародован доклад, подготовленный по итогам нескольких месяцев работы в Ираке группы оружейных инспекторов США во главе со специальным советником ЦРУ Чарлзом Делфером. К нему прилагались списки частных компаний, правительственных организаций и чиновников нескольких стран, в том числе России, получавших от прежнего правительства в Багдаде т.н. "ваучеры" на покупку иракской нефти по ценам ниже рыночных. По словам американской стороны, эти списки были составлены на основании документов, добытых США в министерстве нефти и аппарате бывшего вице-президента Ирака Тахи Ясина Рамадана.

В отчете Делфера подчеркивается, что "во многих случаях получение нефтяного ваучера и приобретение нефти представляли собой законную сделку в рамках (программы) "Нефть в обмен на продовольствие". Тем не менее, американские средства массовой информации однозначно восприняли списки как доказательство коррумпированности фигурирующих в них физических и юридических лиц. Это не в последнюю очередь объясняется тем, что, как говорится в докладе Делфера, "начиная с середины восьмой фазы программы "Нефть в обмен на продовольствие", т.е. с сентября 2000 года, прежний режим в Ираке установил дополнительную наценку в размере 10 центов за баррель нефти". "Получателям (ваучеров) были даны инструкции переводить соответствующие суммы на принадлежавшие Ираку банковские счета в Иордании и Ливане или доставлять наличные средства в одно из иракских посольств", - пишут авторы отчета. Расследованием того, соответствовали ли действия Exxon Mobil и Chevron Texaco закону, сейчас занимается федеральное большое жюри в Нью-Йорке. Разбирательством утверждений о случаях коррупции в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" занимается и специальная комиссия ООН.