Госдума решит, могут ли министры руководить партиями

Госдума рассмотрит поправки в федеральный конституционный закон "О правительстве РФ", разрешающие министрам занимать высшие руководящие посты в политических партиях. Такое решение накануне принял Совет палаты. В соответствии с федеральным законом "О внесении изменений и дополнений" в федеральный конституционный закон "О правительстве" предлагается предоставить членам правительства РФ право занимать должности в руководящих органах общественных объединений. Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству на своем заседании рекомендовал Госдуме принять данный законопроект сразу в трех чтениях. Как заявил на заседании комитета его председатель Владимир Плигин, данный документ направлен "на реализацию принципа максимального усиления роли политических партий в РФ".

Авторами законодательной инициативы являются депутаты Валерий Богомолов, Владимир Катренко, Олег Ковалев, Владимир Пехтин, Владимир Жириновский и Владимир Плигин. В пояснительных документах законопроекта отмечается, что он устраняет избыточный запрет для членов правительства занимать должности в общественных объединениях.

Накануне поддержку проект закона получил и на президиуме фракции "Единая Россия", которая приняла решение поддержать данные поправки в федеральный Конституционный закон "О правительстве". По итогам заседания отмечалось, что лица, занимающие государственные должности, не могут быть связаны решением политической партии при исполнении своих должностных или служебных обязанностей. В пояснительных документах законопроекта также подчеркивается, что закон сохраняет положение, что члены правительства не вправе использовать преимущество своего должностного или служебного положения в интересах политической партии, членами которой они являются.

Выступая по итогам Совета Думы спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов заявил, что "три члена нынешнего Кабинета министров - Александр Жуков, Сергей Шойгу иАлексей Гордеев являются членами партии "Единая Россия". "Внесение поправок в закон "О правительстве позволит министрам работать в Генсовете "Единой России" и принимать более активное участие в партийной жизни", - считает он. Спикер Госдумы также не исключил, что на пленарном заседании в среду документ будет принят сразу в трех чтениях.