"ЛУКОЙЛ Оверсиз" пустил в эксплуатацию экспортный нефтепровод в Египте

"ЛУКОЙЛ Оверсиз" (оператор зарубежных проектов ЛУКОЙЛа) пустил в эксплуатацию экспортный нефтепровод в Египте, сообщила в среду пресс-служба компании. "ЛУКОЙЛ Оверсиз" пустил в эксплуатацию экспортный нефтепровод на западном побережье Красного моря по маршруту Хургада - Рас Эль Бихар - Гебель Аз Зейт протяженностью 100 километров", - говорится в сообщении.

Трубопровод предназначен для транспортировки нефти, добываемой на месторождениях концессии WEEM (Хургада, Египет), на терминалы Рас Эль Бихар и Гебель Аз Зейт (принадлежат соответственно египетским компаниям GPC и Geisum). Пропускная способность трубопровода - 24 тысячи баррелей в сутки. Общая стоимость проекта - $8 миллионов. Нефтепровод рассчитан на бесперебойную эксплуатацию в течение 30 лет. "Трубопровод позволит минимизировать затраты на транспортировку нефти, ранее вывозившейся автоцистернами, а также повысить уровень защиты окружающей среды", - отмечают в "ЛУКОЙЛ Оверсиз".

В компании напомнили, что концессионное соглашение по блоку Уэст Эш Эль-Маллаха (WEEM) заключено в 1993 году, коммерческое открытие объявлено в январе 1998 года. "ЛУКОЙЛ Оверсиз" владеет 50-процентной долей в концессии. Добыча нефти в 2003 году составила 545,2 тысячи тонн (в 2002 году - 363,8 тысячи тонн, в 2001 году - 43,8 тысячи тонн). "С мая 2002 года проект дает положительный поток наличности, операционная прибыль в 2003 году - более $30 миллионов. Доля "ЛУКОЙЛ Оверсиз" в остаточных извлекаемых запасах блока оценивается в 14 миллионов баррелей", - говорится в сообщении. В будущем году на блоке планируется строительство установки по подготовке нефти и осуществление дополнительных буровых работ.