НК "ЮКОС" до сих пор не получала от DrKW результатов проведенной оценки "Юганскнефтегаза"

НК "ЮКОС" пока не получала от Dresdner Kleinwort Wasserstein результатов проведенной оценки "Юганскнефтегаза", сообщил пресс-секретарь компании Александр Шадрин. Согласно действующим законодательным нормам, такая информация должна предоставляться компании, активы которой оцениваются для продажи.

Официальный представитель Российского фонда федерального имущества Владимир Зеленцов, после того, как оценка "Юганскнефтегаза" будет произведена, по закону "ЮКОС" должен быть поставлен в известность, во сколько оценены его активы, и в течение 10 дней он может оспорить результаты оценки и тогда оценка может быть произведена повторно и другим оценщиком. Минюст объявил 12 октября о завершении оценки "Юганскнефтегаза" и сообщил, что минимальная его стоимость может составить 10,4 млрд долл с учетом 60% дисконта за возможные риски для потенциального покупателя. РФФИ не исключает, что торги по продаже пакета акций "Юганскнефтегаза" будут проведены до конца ноября. По словам В.Зеленцова, в любом случае торги состоятся до конца текущего года. Он отказался сообщить, какой пакет акций компании предполагается реализовать, а также форму торгов. "Сейчас ведется работа", - отметил он.

Начальник Главного управления Минюста по Москве Александр Буксман заявил, что Минюст РФ принял решение о реализации "Юганскнефтегаза" для покрытия долгов "ЮКОСа" перед бюджетом через РФФИ из-за того, что процесс погашения налоговой задолженности "ЮКОСа" задерживается. "С учетом всего этого выбрана компания, стоимость которой могла бы покрыть существующую задолженность, - сказал он. - Исходя и вышеизложенного, нами было выбрано имущество в форме пакета акций "Юганскнефтегаза". Источник, знакомый с представленным в Минюст отчетом Dresdner Kleinwort Wasserstein об оценке "Юганскнефтегаза", сказал, что результаты отчета обнародованы Минюстом не полностью. В частности, обнародованная цифра стоимости компании в 10,4 млрд долл является нижней границей оценки. Верхняя граница называлась источниками, знакомыми с результатами оценки, в 18,3 млрд долл. Единственному акционеру ОАО "Юганскнефтегаз" - ОАО "НК "ЮКОС" - принадлежит 43 обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 177889,8 рублей и 13 привилегированных именных акций номинальной стоимостью 177889,8 рублей, составляющих 100% голосующих акций общества.