Российская экономика занимает 70-е место в мире по конкурентоспособности

Российская экономика в этом году, как и год назад, занимает 70-е место в мире по конкурентоспособности. Такая оценка содержится в представленном в среду в Нью-Йорке докладе "Глобальная конкурентоспособность - 2004-2005", который подготовлен специалистами Всемирного экономического форума.

Доклад характеризует экономическую ситуацию в 104 странах мира. В России, по оценке экспертов ВЭФ, заметно улучшилась ситуация в области создания благоприятных макроэкономических условий для развития бизнеса. В нынешнем году при расчете этого показателя Россия оказалась на 56-й строчке, при том, что годом ранее занимала 61-е место.

Среди выделенных экономистами ВЭФ 14 факторов, которые мешают эффективно вести предпринимательскую деятельность в той или иной стране, наиболее серьезными для России эксперты фонда посчитали коррупцию и несовершенство налогового законодательства. Помехами, по их оценке, также являются сложности доступа к финансированию, неэффективность чиновничьего аппарата и действующие ставки налогообложения.