РСПП: Оценка Юганскнефтегаза в $10.4 млрд. выглядит как минимальная из всех вариантов

Оценка основной добывающей "дочки" ЮКОСа - Юганскнефтегаз - в $10.4 млрд., озвученная вчера Минюстом, выглядит как минимальная из всех возможных вариантов. Такое мнение высказал вице-президент - исполнительный секретарь Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс.

По его словам, информационный поток, который шел от оценщика активов Юганскнефтегаза - Dresdner Kleinwort Wasserstein, свидетельствовал об одном, а на деле сложилась совершенно противоположная ситуация. "У меня впечатление, как у гражданина, что мы пытаемся, как можем, занизить стоимость основного нефтедобывающего актива ЮКОСа - Юганскнефтегаза - с целью последующей продажи его как можно дешевле", - подчеркнул И.Юргенс.

Вице-президент РСПП не смог ответить на вопрос о возможных потенциальных покупателях Юганскнефтегаза. Вместе с тем, он заявил: "Я верю руководству Газпрома, Сургутнефтегаза, ТНК-BP и других крупнейших операторов, которые сказали, что данные активы их не интересуют, подчеркнув при этом, что их приобретение может повлечь за собой многочисленные судебные иски. Таким образом, вряд ли найдется много желающих приобрести активы Юганскнефтегаза, которые находятся в состоянии моральной ущербности", - считает И.Юргенс. С его точки зрения, то, что происходит, безусловно, "не красит" нашу страну и в целом оказывает негативное влияние на инвестиционный климат в России.

Отвечая на вопрос, не повлияет ли сложившаяся ситуация вокруг ЮКОСа на весь нефтяной сектор экономики страны, он сказал, что этого не произойдет. "Надо иметь выверенные планы и твердую договоренность с государством: где его интересы, а где - частные", - сказал он, отметив, что такие компании, как ConocoPhillips, Total, Shell, а также другие иностранные инвесторы демонстрируют уверенность при оценке политических рисков российского рынка и, в частности, его нефтяного сектора.