Bayer заплатит $4.7-миллионный штраф за участие в картельном сговоре по поддержанию высоких цен на синтетический каучук на американском рынке

Германский химико-фармацевтический концерн Bayer AG заплатит $4.7-миллионный штраф за участие в картельном сговоре по поддержанию высоких цен на синтетический каучук на американском рынке. Как сообщает Министерство юстиции США, с мая по декабрь 2002 года действия Bayer и ее нескольких сообщников, названия которых не приводятся, привели к ущемлению прав других компаний - производителей синтетического каучука.

Расследование, проведенное ФБР и филиалом антимонопольного подразделения Минюста США в Сан-Франциско, показало, что действия Bayer нарушали часть 1 Sherman Act (составляющая антимонопольного законодательства США). За подобные нарушения закон предусматривает для компаний штраф до $10 млн. Он может быть увеличен до суммы, вдвое превышающий размер прибыли, полученной компанией незаконным путем, либо убытков, понесенных стороной, чьи интересы были ущемлены. Bayer, как пишет Минюст США, согласился содействовать в расследовании этого дела. Синтетический каучук (акрилонитрил-бутадиен-стирол, NBR) используется в производстве шлангов, приводных ремней, изоляции, клеящих средств и уплотнителей. В сообщении Минюста США отмечено, что данный процесс стал первым в серии расследований, касающихся ценообразования на рынке каучука.