Решение по вопросу создания единой гидро-ОГК будет принято на следующей неделе

Решение по вопросу создания единой гидро-ОГК (оптово-генерирующая компания) будет принято на следующей неделе, рассчитывает представитель Минпромэнерго РФ Вячеслав Кравченко. "Решение по этому вопросу может быть на следующей неделе. Проект постановления о создании единой гидро-ОГК может быть либо подписан, либо не подписан. Другого решения быть не может", - сказал он.

Кравченко сообщил, что, по его данным, документ согласован всеми заинтересованными министерствами и ведомствами и находится в секретариате премьер-министра, ожидая своего подписания. Кравченко также заявил, что ему не известно о каких-либо серьезных разногласиях по схеме и порядку создания единой гидро-ОГК.

На базе крупных станций РАО "ЕЭС России" планировалось создание 10 ОГК, шесть из которых формируются на базе тепловых станций, четыре - на базе гидростанций (гидро-ОГК). Распоряжение правительства о создании оптовых генерирующих компаний было подписано осенью 2003 года. РАО "ЕЭС России" предложило создать единую гидро-ОГК весной этого года, объяснив целесообразность объединения гидростанций в одну компанию тем, что управлять единой компанией будет проще, кроме того, все ресурсы гидроэнергетики окажутся сконцентрированы в едином центре. В июле предложение энергохолдинга обсуждалось на совещании в правительстве с участием вице-премьера РФ Александра Жукова, после чего Минэкономразвития и Минпромэнерго было дано поручение подготовить проект решения правительства о внесении изменений и уточнений в состав ОГК.

В августе 2004 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России согласовала правительственное распоряжение о создании единой гидрогенерирующей ОГК.

Свое согласие ФАС России оговорила условием рассмотреть вопрос о структуре генерирующих компаний, созданных на основе гидростанций и атомных электростанций после утверждения правил работы оптового рынка и наработки определенной практики функционирования рынков в новых структурных условиях.