Sakhalin Energy заключает первое соглашение с Shell на поставку 37 млн. т СПГ в Северную Америку

Sakhalin Energy Investments Company Ltd., оператор проекта "Сахалин-2", сегодня заключила первое соглашение с Shell о поставках сжиженного природного газа (СПГ) в Северную Америку, говорится в сообщении Sakhalin Energy.

Между Sakhalin Energy и дочерней структурой Shell - Shell Eastern Trading Limited - пописан полный договор купли-продажи СПГ с запланированным началом поставок в начале 2008 года. Поставки продолжатся до конца 2028 года и составят суммарно 37 млн. т или в среднем 1.85 млн. т СПГ ежегодно.

СПГ будет поставляться на новый терминал Energia Costa Azul, который будет построен в мексиканском штате Баха Калифорния. Его строительство, напомним, ведет Shell International Gas Limited. Кроме того, поскольку часть поставок, как ожидается, будет направляться на мексиканский рынок, в проекте Costa Azul также планирует участвовать мексиканская Sempra Energy. В соответствии с договором, в течение первых трех лет объем поставок СПГ с "Сахалина-2" будет больше, чем в последующем, когда поставки будут выведены на стабильный уровень в объеме 1.6 млн. т СПГ в год или приблизительно 0.2 млрд. куб. футов в день. Запуск принимающего терминала запланирован на 2007 год, его проектная мощность составляет 1 млрд. куб. футов в день.

В целом оператор "Сахалина" нацелен и на другие контракты с продавцами СПГ в США, Мексике и Канаде. "Мы надеемся на дальнейшее развитие долгосрочных отношений с покупателями СПГ в Северной Америке", - приводятся в сообщении слова главы Sakhalin Energy Иена Крейга. "Мы понимали, что Сахалин является самым близким источником газа также и для западного побережья Северной Америки, которое представляет собой огромный открывающийся рынок сбыта СПГ",- добавляет он.

Представитель Shell Кэтрин Танна отметила, что первоначально сахалинский СПГ планировалось принимать на терминале Altamira на побережье Мексиканского залива. Решение развивать проект в Баха, "подтверждает нашу приверженность обязательствам перед этой страной [Мексикой], - отметила она. Избыточные объемы природного газа будут реализовываться в США аффилированной с Shell компанией Coral Energy, что будет способствовать удовлетворению растущего спроса на стабильные и долгосрочные поставки экологически чистых энергоносителей в Северную Америку".

Напомним, что в рамках проекта "Сахалин-2" на условиях СРП разрабатываются два месторождения - нефтяное Пильтун-Астохское и газоконденсатное Лунское с суммарными извлекаемыми запасами 150 млн. т нефти (1 млрд. баррелей) и 500 млрд. куб. м газа (18 трлн. куб. футов). Общая производительность завода СПГ, при запуске в эксплуатацию двух первых технологических линий в 2008 году, должна составить 9.6 млн т. Участниками проекта - акционерами Sakhalin Energy - являются англо-голландская Royal Dutch/Shell (55%), учрежденная японской Mitsui - "дочка" Mitsui Sakhalin Holdings B.V. (25%) и "дочка" Mitsubishi - Dimond Electric Sakhalin B.V. (20%).

С учетом договора с Shell, объем законтрактованного СПГ с "Сахалина-2" составляет 5 млн. т ежегодно в течение более чем 20 лет пяти покупателям. Из них договор купли-продажи заключен только с Shell и Kyushu Electric (9 июня 2004 года на поставки 0.5 млн. т ежегодно с 2009 года сроком на 20 лет). Кроме того, предварительное соглашение заключено с компанией Tokyo Electric, которая, еще не оформляя договора, увеличила в этом году объемы планируемых закупок с 1.2 млн. т до 1.5 млн. т в год. Третье ОУС заключено с Toho Gas (12 марта 2004 года) в объеме 0.3 млн. т в течение 23 лет начиная с 2010 года.