Шаронов: Государство само выберет оценщика по сделке с активами "Газпрома" и "Роснефти"

Государство само выберет оценщика по сделке с активами "Газпрома" и "Роснефти", заявил в четверг журналистам замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов. "Думаю, что государство как собственник обеих компаний вправе само подобрать оценщика, и я думаю - оно этим правом воспользуется", - сказал Шаронов. Когда это произойдет, чиновник не смог уточнить. На вопрос, выберет ли государство оценщика, отличного от того, кого выбрал "Газпром", Шаронов ответил: "Думаю, что да". Неделю назад "Газпром" определил оценщика по базовому соглашению о слиянии с "Роснефтью".

"Dresdner Kleinwort Wasserstein выступит финансовым консультантом по структурированию сделки и проведет оценку стоимости активов "Роснефти" и пакета ОАО "Газпром", находящегося на балансе дочерних организаций компании", - сообщила пресс-служба "Газпрома". Предполагалось, что для осуществления этой работы в Dresdner Kleinwort Wasserstein будут созданы три раздельные группы специалистов: для оценки активов "Роснефти", стоимости акций "Газпрома" и подготовки структуры сделки.

Еще два банка - Deutsche Bank и Citi Group независимо друг от друга должны сделать заключение о справедливости сделки в отношении ее структуры и оценки активов, сообщал "Газпром". Dresdner Kleinwort Wasserstein, согласно соглашению с Минюстом РФ, проводил также оценку "Юганскнефтегаза", акции которого арестованы в связи с налоговыми претензиями к "ЮКОСу".