Шредер: Германия не намерена направлять войска в Ирак

Германия не изменила своей позиции и не намерена направлять свои войска в Ирак. Об этом заявил канцлер Германии Герхард Шредер по итогам встречи с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, которая завершилась поздно вечером в среду в Риме. В свою очередь Берлускони указал, что Рим также не меняет позицию и сохраняет свой воинский контингент в Ираке.

Вторым спорным вопросом на итало-германском саммите оказался проект реформы Совета Безопасности ООН. Шредер ясно дал понять, что Берлин будет делать все возможное, чтобы получить место среди постоянных членов Совбеза. Берлускони же отметил в этой связи, что при реформе СБ ООН необходимо учитывать экономический и политический вес Италии, экономика которой занимает шестое место в мире и которая является шестой страной по размеру финансового взноса в ООН.

В остальном лидеры Германии и Италии подтвердили исключительно высокий уровень взаимоотношений, которые продолжают развиваться по нарастающей.

Кроме того, Шредер, который собирается впервые посетить Ливию, поблагодарил Берлускони за ценные советы, который тот дал ему в преддверии встречи с Каддафи.