Спецпредставитель Буша по иракскому долгу обвинен в совмещении переговоров с личным бизнесом

Появившиеся в среду обвинения американской телекомпании Эн-би-си и журнала "Нейшн" против спецпредставителя президента США на переговорах по внешнему долгу Ирака, бывшего госсекретаря США Джеймса Бейкера, а также бывшего госсекретаря Мадлен Олбрайт, грозят вылиться в громкий политический скандал в Вашингтоне.

Как утверждает Эн-би-си, во время поездок Бейкера на Ближний Восток для переговоров о списании иракского внешнего долга известная американская инвестиционно-консалтинговая компания "Carlyle Group", в которой Бейкер числится консультантом, предложила Кувейту свои услуги в урегулировании вопроса о возвращении кувейтской части иракского долга.

За $1 миллиард компания была готова помочь Кувейту получить хотя бы часть из $57 миллиардов, составляющих долг Ирака этой стране и включающих военные репарации за вторжение 1990 года.

В письме, оказавшемся в распоряжении журнала "Нейшн" и направленном ранее в министерство иностранных дел Кувейта, "Carlyle Group" предупреждает кувейтское руководство о том, что его доля во внешнем долге Ирака "находится под неминуемой угрозой" и что эти деньги "могут пасть жертвой усилий США" по списанию долга Ирака.

Для решения вопроса компания предложила переоформить кувейтскую часть иракского долга в размере $57 миллиардов на специально созданный фонд, соучредителями которого будут "Carlyle Group" и возглавляемая Мадлен Олбрайт консалтинговая компания "Albright Group".

При этом Кувейту предлагалось вложить в этот проект еще $2 миллиарда, из которых $1 миллиард предназначался бы для "Carlyle Group", сообщает журнал.

По данным издания, в этом же письме говорилось о том, что в компаниях "Carlyle Group" и "Albright Group" работают многие бывшие влиятельные политики из США и Европы, имеющие "личные контакты с участниками в предстоящих переговорах" по долгу Ирака и имеющие возможность "выйти на принимающие решения фигуры в ООН и ключевых столицах мира".

Ссылаясь на мнение американских экспертов по международному праву, Эн-би-си и "Нейшн" сообщают, что подобные предложения могут указывать на явный "конфликт интересов" в положении Бейкера в роли, с одной стороны, спецпредставителя президента США на переговорах по иракскому долгу и, с другой, - в роли лоббиста интересов коммерческой компании, заинтересованной заработать на предстоящих операциях вокруг иракского долга.

Вечером в среду пресс-секретарь Бейкера отверг эти обвинения и заявил Эн-би-си, что спецпредставитель Джорджа Буша "не имел ни малейшего представления о данном предложении" со стороны инвестиционно-консалтинговой компании.

Сама "Carlyle Group" в среду представила телекомпании официальное письмо, в котором полностью отмежевалась от этого предложения и заявила, что она не намерена участвовать в подобном проекте "каким-либо образом".

Экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт, которая ездила в Кувейт, чтобы лично пролоббировать данный проект, заявила Эн-би-си, что его целью было вернуть кувейтские деньги и добиться "справедливости для жертв саддамовского вторжения в Кувейт".

В среду вечером пресс-секретарь Олбрайт перезвонил в телекомпанию и сообщил, что кувейтский проект "умер", сообщает Эн-би-си.