"Тюменьэнерго" планирует ограничить энергоснабжение "Юганскнефтегаза"

"Тюменьэнерго" намерено вновь ограничить энергоснабжение "Юганскнефтегаза" - основного добывающего предприятия нефтяной компании "ЮКОС". Об этом РИА "Новости" сообщили в четверг в пресс-службе "Уральской энергетической управляющей компании" (УЭУК), в состав которой входит "Тюменьэнерго". По словам собеседника агентства, ограничения планируется ввести с 15 октября. В пресс-службе УЭУК напомнили, что это будет второе в текущем году ограничение на поставку электроэнергии "Юганскнефтегазу".

Первый раз ограничения вводились в сентябре. Тогда долг компании составлял 450 миллионов рублей, однако нефтяная компания полностью рассчиталась за поставленную ОАО "Тюменьэнерго" электроэнергию, и электроснабжение было восстановлено. Однако, по словам представителя пресс-службы, в октябре компания производит оплату только частично, и ее задолженность увеличивается. В УЭУК не назвали сумму долгов нефтяной компании, отметив, что на сегодняшний день ОАО "Юганскнефтегаз" оплачено менее 40% денежных средств от подлежащих оплате по условиям договора энергоснабжения. В месяц "Юганскнефтегаз" потребляет электроэнергии на сумму около 500 миллионов рублей.

Как сообщили в пресс-службе, если нефтяная компания не предоставит конкретный график погашения задолженности, ОАО "Тюменьэнерго" будет вынуждено ввести поэтапно ограничение подачи энергоресурсов на объекты нефтедобычи. Такие ограничения запланированы со снижением нагрузки на 22 МВт. В пресс-службе "УЭУК" заверили, что вводимый уровень ограничений никак не отразится на энергоснабжении социально значимых объектов и населения. В полном объеме будет обеспечено энергоснабжение собственных нужд объектов ОАО "Юганскнефтегаз" - связь и обогрев операторных дожимных и кустовых насосных станций, подчеркнули в пресс-службе.