US Steel рассматривает возможность приобретения новых активов в Восточной Европе

Крупнейшая сталелитейная корпорация США US Steel рассматривает возможность приобретения новых активов в странах Восточной Европы. Об этом заявил глава компании Джон Сурма (John Surma), назначенный на этот пост две недели назад. "Если мы увидим [в этом регионе] хорошую сделку, мы пойдем на нее", - цитирует его слова Financial Times.

В частности, по словам руководителя US Steel, речь может идти о покупке сталелитейных активов на Украине, в Хорватии, Румынии и Болгарии.

Кроме того, как сказал Дж.Сурма, компания думает и о приобретении железорудных и угольных активов. Сейчас сырье для своих сталелитейных предприятий в Словакии и Сербии US Steel покупает в основном в России и на Украине, тогда как в США у компании сформирована полная производственная цепочка.

Глава US Steel также озвучил интерес корпорации к участию в приватизации турецкой госкомпании Erdemir. Конкурентом US Steel в борьбе за турецкий актив может стать крупнейший производитель стали в мире - европейский Arcelor, пишет FT.

В текущем году объем производства стали US Steel прогнозируется на уровне 22.5 млн. т, что является шестым показателем в мире. Большая часть производства (около 15 млн. т) приходится на США, остальное - на предприятия в Словакии и Сербии.