В Госдуму внесен законопроект об укрупнении политпартий

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий увеличение минимальной численности членов политических партий до 50 тысяч человек. Инициатором внесения законопроекта выступили три думские фракции - "Единая Россия", "Родина" и ЛДПР. Поддержать законопроект отказались только коммунисты.

Как отметил в беседе с журналистами в четверг спикер Госдумы Борис Грызлов, смысл данного законопроекта - "чтобы партии были более мощные и понятные". Вместе с тем, он полагает, что действующие партии, прошедшие в Госдуму, - "Родина" и ЛДПР - в случае принятия документа, не столкнутся с большими трудностями. Несмотря на то, что численность каждой из этих партий пока не достигла 50-тысячного рубежа.

"Думаю, что предложение по увеличению численности партий до уровня не ниже 50 тысяч человек для нашей многонаселенной страны вполне приемлемо", - сказал Грызлов. По его словам, "50 тысяч однопартийцев вполне можно собрать из 145 миллионов граждан нашей страны".

Спикер Госдумы также не исключил, что поправки в закон о политических партиях могут быть приняты палатой до конца текущего года. Напомнив, что документ был внесен в Госдуму лишь в среду, Грызлов вместе с тем указал, что по временным рамкам, в соответствии с регламентом работы палаты, закон может быть принят до конца года.