Внешторгбанк и Сбербанк РФ заключили соглашения о сотрудничестве с банками Китая

Внешторгбанк заключил соглашение о сотрудничестве с Сельхозбанком Китая. Как сообщил председатель правления Внешторгбанка Андрей Костин, общий лимит сотрудничества Внешторгбанка с другими крупными китайскими банками составит $1 млрд. Согласно сообщению ВТБ, стороны подписали базовое кредитное соглашение об установлении на ВТБ кредитной линии на $200 млн сроком на 10 лет для финансирования экспорта китайских товаров длительного пользования в Россию под страховое покрытие китайского экспортного страхового агентства Sinosure.

Ранее Внешторгбанк подписал аналогичные кредитные соглашения с Промышленно-торговым Банком Китая, Строительным Банком Китая, Экспортно-Импортным Банком Китая, а также меморандум о взаимопонимании с Банком Китая. Начато использование указанных линий. На сегодняшний день профинансировано контрактов, в основном в области телекоммуникаций, на сумму порядка $25 млн. В проработке находится ряд проектов в различных областях на общую сумму порядка $50 млн, в том числе, в области судостроения, телекоммуникаций, строительства.

Сбербанк России заключил рамочное соглашение о сотрудничестве с Bank of China. Президент - председатель правления Сбербанка России Андрей Казьмин сообщил, что речь идет о "финансировании совместных проектов, приграничной торговли". По его словам, "соглашение упорядочивает взаимодействие банков". Это рамочное соглашение, которое не устанавливает конкретных размеров кредитных линий. К настоящему времени Сбербанк России установил корреспондентские отношения с шестью китайскими банками. Сбербанк России активно работает в области расчетного обслуживания приграничной торговли двух стран. В настоящее время Дальневосточный банк Сбербанка России установил корреспондентские отношения в национальных валютах с китайскими банками.