ЕвразХолдинг в 2005 году может выпустить еврооблигации и начать строительство завода в Китае

ЕвразХолдинг в 2005 году может выпустить еврооблигации, расширить свою деятельность в восточной части России и начать строительство завода в Китае. Об этом заявил глава компании Александр Абрамов, сообщает агентство Bloomberg.

Конкретные планы будут зависеть от рыночной конъюнктуры. Азиатские инвесторы проявили огромный интерес к еврооблигациям компании на $150 млн., отметил глава компании, отказавшись сообщить объем готовящегося выпуска. ЕвразХолдинг хочет развить свою деятельность по добыче руды в Сибири и на Дальнем Востоке, и при помощи меткомбината, построенного в Китае, увеличить свою долю на рынке крупнейшего мирового потребителя металла, цитирует агентство президента компании. По данным китайских таможенных служб, в январе-августе КНР импортировала 20 млн. т стали и 132 млн. т руды. По словам А.Абрамова, ЕвразХолдинг может построить завод в Китае как сам, так и совместно с китайскими производителями. "Мы бы хотели реализовать такие проекты как можно скорее", заявил глава компании.

Горнометаллургическая группа "ЕвразХолдинг" является крупнейшим участником российского рынка черных металлов. В 2003 году общий объем выплавки стали предприятиями группы составил 13.9 млн. т. Управляющая компания ООО "ЕвразХолдинг" осуществляет руководство ключевыми металлургическими предприятиями группы (Нижнетагильским, Западно-Сибирским и Новокузнецким металлургическими комбинатами), а также Находкинским морским торговым портом. Чистая прибыль холдинга в I полугодии 2004 года составила $600 млн.