Эксперт из США усомнился в цене "Юганскнефтегаза"

Стартовая цена продажи "Юганскнефтегаза" в $4 миллиарда выглядит слишком низкой, считает руководитель программы российских исследований в "Фонде наследия" в Вашингтоне Ариэл Коэн.

Большинство американских специалистов по российскому фондовому рынку и по нефтяной промышленности вообще воздержались от комментариев по этому поводу.

Называемая в ряде российских СМИ стартовая цена продажи пакета акций "Юганскнефтегаза" на уровне $4 миллиардов "выглядит слишком низкой и требует подтверждения, также как и активы, которые выставляются на рынок", сказал РИА "Новости" Коэн.

"Действия России во время аукционов "кредит в обмен на акции" (залоговые аукционы) вызвали очень негативную реакцию (за рубежом), и я уверен, что российское руководство сделало соответствующие выводы, и не будет дважды наступать на одни и те же грабли", - отмечает Коэн.

По его мнению, что касается того, кто будет покупателем, то это менее важно, если аукцион, включая процесс подачи заявок и принятия решения, будет прозрачным и честным.

Коэн также подчеркнул, что в обозримом будущем западные компании по-прежнему будут сохранять интерес к российскому рынку, "поскольку Россия обладает крупнейшими запасами углеводородов за пределами Ближнего Востока".

Российские СМИ сообщили, что государство может продать 76,8% акций основного добывающего предприятия "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаза" - примерно за $4 миллиарда. Одним из возможных претендентов называют аффилированную с "Газпромом" компанию.

Официальный представитель РФФИ Владимир Зеленцов сообщил РИА "Новости", что торги по "Юганскнефтегазу" могут быть проведены в конце ноября. По его словам, РФФИ получил из Минюста РФ документы по продаже акций "Юганскнефтегаза", и официальное сообщение о торгах может быть опубликовано в конце текущего месяца.

"Сейчас идет работа над этими документами. Способ и сроки продажи активов будут определены позднее", - отметил он.

Накануне банк Dresdner Kleinwort Wasserstein обнародовал свое финансовое заключение по "Юганскнефтегазу".

"Мы решили сделать это по согласованию с нашим клиентом - правительством России. Это было сделано в интересах транспарентности и полной открытости", - сказал РИА "Новости" глава пресс-службы банка-оценщика Дэвид Уоллер.

Банк Dresdner Kleinwort Wasserstein оценил основное добывающее предприятие НК "ЮКОС" - "Юганскнефтегаз" - в $14,7-17,3 миллиарда с учетом налоговых претензий.

Заключение под грифом "строго конфиденциально" банк передал в СМИ после того, как Минюст сообщил, что "Юганскнефтегаз" оценен в $10,4 миллиарда, а продан будет с дисконтом от этой цены.

В отчете банка говорится о том, что оценка стоимости "Юганскнефтегаза" по сценарию скорректированной независимой оценки запасов на конец 2003 года составляет $14,3 миллиарда, и является слишком консервативным сценарием оценки.

После вычета задолженности "ЮКОСа" примерно в $2,9 миллиарда, а также вступления в силу предполагаемой налоговой претензии к самому "Юганскнефтегазу" в размере $951,3 миллиона, цена компании может снизиться до $10,4 миллиардов.

Стоимость самого "Юганснефтегаза" как отдельного предприятия банк оценил в диапазоне от $18,6 миллиарда до $21,1 миллиарда.

Банк предположил, что ситуация в отношении лицензий "Юганснефтегаза" останется неизменной. "Изменение положения "Юганскнефтегаза" в отношении лицензий может оказать существенное влияние на стоимость компании", - говорится в отчете.

Минприроды РФ на заседании комиссии 8 октября вынесло "Юганскнефтегазу" предписание на устранение налоговых нарушений по 21-й лицензии в трехмесячный срок. В пятницу "Тюменьэнерго" отключило электричество у "Юганскнефтегаза" за долги.

Минюст РФ пока не прокомментировал полные данные об оценке нефтяного предпрития, обнародованные банком, и слухи о намерении продать "Юганскнефтегаз" в четыре раза дешевле.

"Пока мы не готовы комментировать эти цифры. В ближайшее время на эту тему будет подготовлено специальное сообщение", - сказал РИА "Новости" в четверг представитель Центра общественных связей Минюста РФ.