S&P: Дело "ЮКОСа" является страновым риском для России

Дело нефтяной компании "ЮКОС" является страновым риском для России. Об этом в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявила директор службы рейтингов корпоративного управления международного рейтингового агентства Standard & Poor's Юлия Кочетыгова.

"Безусловно, случай "ЮКОСа" является страновым риском. Все задаются вопросом, кто может быть следующим, что дестабилизирует экономическую сферу. Возникает ощущение страха, неопределенности и непредсказуемости", сказала Ю.Кочетыгова.

Она добавила, что "реальные причины этого дела до сих пор официально не объявлены". В этой связи она подчеркнула, что данная ситуация влияет на стоимость всех российских компаний, так как страновые риски в определенный момент могут подорвать усилия всех компаний по повышению своей стоимости, в частности, за счет более прозрачной структуры собственности и большей транспарентности.

Тем не менее, он отметила, что для российских компаний по-прежнему сохраняются определенные стимулы по повышению своей прозрачности до наступления момента, когда страновые риски будут превалировать над этими усилиями. "Надеюсь что в этом вопросе в России победят компании, а не государство", сказала Ю.Кочетыгова.