В России создается новая партия "зеленых"

В России будет создана новая "Всероссийская партия зеленых", сообщили в пятницу руководители Оргкомитета по созданию партии. По словам председателя Оргкомитета, члена-корреспондента РАН Алексея Яблокова, сложившаяся в России обстановка диктует необходимость формирования новой политической силы, которая во главу угла поставит проблемы экологии. "Экологические проблемы не решаются так, как хотелось бы, ситуация ухудшается год от года, - сказал академик. - Нас не видят и не слышат, поэтому мы решили использовать путь создания политической партии". Он сообщил, что сейчас в регионах проводятся собрания сторонников партии, учредительный съезд которой должен состояться в начале следующего года. "Пока партии еще нет, мы сделали только первый шаг - зарегистрировали оргкомитет в министерстве юстиции", - сообщил ученый.

По словам представителя организации "Байкальская Экологическая Волна" Марины Рихвановой, региональные организации поддерживают создание "Всероссийской партии зеленых", которая будет опираться на общественно-экологическое движение, широко представленное в регионах. "Это даст людям в регионах возможность влиять на осуществление крупных проектов, которые на местном уровне грозят только ущербом", - подчеркнула она.

Экологи не исключают возможность заключения союзов с другими политическим силами. По словам руководителя Санкт-Петербургского Эколого-правозащитного центра Александра Никитина, сейчас в стране существует множество небольших партий и социальных групп, к объеденению с которыми будут стремиться "зеленые". "Однако мы ведем диалог и с крупными политическими партиями, например, с "Яблоком", - сказал он.