Fitch Ratings присвоило долгосрочные рейтинги четырем банкам РФ

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило национальные долгосрочные рейтинги четырем российским банкам. Как сообщается в пресс-релизе агентства, Альфа-банку, Московскому кредитному банку, ОргрэсБанку и Росбанку присвоены национальные рейтингы "A(rus)", "BB (rus)", "BB+ (rus)" и "BBB (rus)" соответственно. "Национальные рейтинги банков отражают их кредитоспособность относительно друг друга, а также относительно российских эмитентов, выпускающих ценные бумаги в национальной валюте, как в банковском, так и в других секторах", - говорится в сообщении.

Национальный рейтинг Альфа-Банка отражает его значительную клиентскую базу и статус самого крупного частного банка России. Также рейтинг учитывает качество управления, опыт команды менеджеров и адекватное на данный момент качество активов банка. "В то же время рейтинг принимает во внимание значительный уровень расходов банка, существенную концентрацию кредитного портфеля, умеренную капитализацию и низкую прибыльность деятельности по оказанию коммерческих банковских услуг и услуг физическим лицам, что компенсируется доходами от инвестиционно-банковской деятельности", - считает Fitch.

Национальный рейтинг Московского кредитного банка отражает небольшой размер банка и его клиентской базы, а также риски, связанные с быстрым ростом кредитования. В то же время, отмечает агентство, рейтинг отражает значительную капитализацию банка и приемлемое, до настоящего времени, качество активов.

Национальный рейтинг ОргрэсБанка отражает его умеренную прибыльность, небольшой размер, а также риски, связанные с быстрым ростом кредитования, и объем операций со связанными компаниями. Параллельно в рейтинге отражены значительная капитализация банка, адекватная ликвидность и приемлемое, до настоящего времени, качество активов.

"Национальный рейтинг Росбанка отражает существенную базу клиентов, получающих коммерческо-банковское обслуживание, потенциал роста объема банковских услуг физическим лицам, после того, как банк присоединит банк ОВК или проведет с ним слияние, а также приемлемое, до настоящего времени, качество активов", - указывает Fitch. В то же время рейтинг принимает во внимание невысокую прибыльность Росбанка, значительный уровень концентрации, как в части активов, так и пассивов, готовность принимать рыночные риски, оцениваемую на уровне выше среднего, невысокие капитализацию и уровень резервов на покрытие возможных потерь по кредитам. Помимо вышеупомянутых банков, национальные рейтинги Fitch имеют еще 14 российских банков. Международные рейтинги Fitch присвоены 47 эмитентам банковского сектора России и СНГ (в том числе 31 только в России).